Pengukuran Efisiensi Kinerja Sekolah Dasar lewat Model Data Envelopment Analysis - Siti Fatimah; Umi Mahmudah (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi kinerja Sekolah Dasar di DKI Jakarta khususnya kabupaten Jakarta Pusat dengan menggunakan pendekatan data envelopment analysis (DEA). DEA adalah suatu metode nonparametrik untuk mengukur efisiensi suatu unit pengambilan keputusan Decision Making Units (DMU). DEA membandingkan beberapa DMU yang bersifat homogen berdasarkan sejumlah input untuk menghasilkan suatu output yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan DMU sebanyak 103 SD Negeridi Jakarta Pusat yang terakreditasi A dengan tiga input dan empat output. Data dianalisis menggunakan aplikasi DEAP versi 2.1 dengan membandingkan model Constant Returns to Scale (CRS) dan model Variable Returns to Scale (VRS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pada model CRS, terdapat 8 SDN (7,77%) yang memiliki kinerja efisien, sedangkan pada model VRS terdapat 14 SDN (13,59%) yang memiliki kinerja efisien; 2) model VRS lebih baik dibanding model CRS dalam mengukur efisiensi kinerja SD. Kata Kunci: DEA, Efisiensi Kinerja Sekolah, CRS, VRS DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA): MEASUREMENT OF THE PERFORMANCE EFFICIENCY OF ELEMENTARY SCHOOLS Abstract: This study measures the performance efficiency of elementary schools in Special Capital Region of Jakarta, especially Central Jakarta district by using data envelopment analysis (DEA) approach. DEA is a non-parametric method to measure efficiency of decision making units (DMUs). DEA compares several homogeneous DMUs based on a number of inputs to produce the expected outputs. This study deployed descriptive method by using DMU as many as 103 public elementary schools that were A-accredited with three inputs and four outputs. Data was analyzed using DEAP version 2.1 application by comparing CRS (Constant Returns to Scale) model and VRS (Variable Returns to Scale) model. Results show that: 1) in CRS model, there are 8 public elementary schools (7.77 percent) which have efficient performances while in VRS model there are 14 public elementary schools (13.59 percent) which have efficient performances; 2) VRS model is better than CRS model in measuring the efficiency performance of public elementary schools. Key Words: DEA, Efficiency of School Performance, CRS, VRS