SEJARAH LEMBAGA PENDIDIKAN KHUSUS TUNAGRAHITA DI JAWA - Mumpuniarti . (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Abstrak: Sejarah Lembaga Pendidikan Khusus Tunagrahita Di jawa. Penelitian ini bertujuan untuk merefleksi kausalitas dan masalah utama dalam mendirikan lembaga untuk siswa dengan keterbelakangan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode historis dan reflektifinterpretatif. Hal ini dilakukan dalam tahap berikut: tahap pengumpulan sumber, tahap pengelompokkan sumber dan ke tahap sumber penting. Tahap analisis dilakukan dengan basis interpretatif mengenai implikasi dari sumber dan menjelaskan tema dasar pada kausalitas dan masalah utama. Temuan berikut menunjukkan perkembangan Lembaga pendidikan bagi siswa dengan keterbelakangan mental di Jawa dalam memecahkan masalah pembelajaran terhadap siswa di sekolah dasar dan ditangani melalui program khusus untuk siswa dengan keterbelakangan mental. Masalah utama yang berkelanjutan pada institusi khusus untuk siswa dengan keterbelakangan mental adalah implementasi program khusus dengan program keahlian. Kata Kunci: sejarah, institusi pendidikan khusus, keterbelakangan mental Abstract: Historical of Institution for Education of Mentally Retarded. This study aims to reflec of causality and main’s problem to stand of institution for mentally retarded. This study employed the qualitative approach with historical method and reflective-interpretative. It was conducted in following stages: the sources collecting stage, categorizing sources and to critical sources stage. The analysis stage to conduct with interpretatif base on implication of the sources and to explain of theme base on causality and main problems. The following findings show the development of Institution of education for mentally retarded students in Java in solving of learning problems of student in elementary school and to carry out the special programs for special needs for mentally retarded students. The main sustainable problem for special institution for mentally retarded student is the implementation of special program with skill program. Keywords: history, special education institution, mentally retarded