MENSTRUASI DAN KUNYIT - Nugroho, Nurfina Aznam (LPPMP Universitas Negeri Yogyakarta, 1994)
Hampir f:emua or-ang Indonesia mengenal dan per-nahmakan kunyit (Curcuma longa L). Para remaja putr-i yangsedang menstruasi sering dianjurkan untuk minum kunyit olehibl,1 .ataupun neneknya. Tetapi, . .khir-akhir ini kebiasaan baiktersebut jarang dilakukan lagi.Kunyit mengandung kurkumin, demetoksikurkumin danbisdemetoksikurkumin. Kurkumin dan bisdemetoksikur-kuminterbukti mempllnyai aktivitas sebagai anti-inflamasi, yaitudengan menghambat oedema pada telapak jari kaki tikus yangdisuntik karagenin dan me.nghambat enzim siklooksigenase.?rostaglandin merllpakan senyawa yang dihasilkan dari asamarakidonat dengan adanya enzim siklooksigenase. Prostaglandinmerupakan salah satu penyebab timbulnya rasa nyeri padawaktu menstruasi. Senyawa yang dapat menghambat aktivitassiklooksigenase berar-ti dapat menghambat terbentuknyaprostaglandin yang berarti juga menghambat timbulnya rasanyeri. Deogan demikian, kebiasaan minum kunyit pada waktumenstruasi perlu diteruskan karena dapat untuk menghilangkanrasa nyed pada waktu menstruasi.