MENANAMKAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANm TRADISIONAL SEBAGAI ASET BUDAYA DAN WISATA BOGA - Marwanti Marwanti (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Makanan rradiiional sebagai makanan khas daerah metupakan salah satupeninggalan kacya xni dan tehologi dari nenek moyPng yang pcrlu untuk dikmal,dilstarikan dan dikembangkan agar supaya budaya yang tidak ternilai harganya tidakhilang lenyap brcru masuknya budaya asing. Globalisa,si menimbulbn dampak yangcukup bar dahm bidang mi dan budaya makan. Oleh karcna ilu pemerincahbersama-sama masyankat mempunyai tangeung jawab yang besar dalam upayamenangkal masuknyn budaya sing dmgan plan mdeslarikan dan bcrusaha agarmakanan tndiiional dirukai.Makanan tidak hanya betfungsi untuk mmpertahanbn kesehatari, akan terapi 'memililii fungsi loaial-budaya yang dapat dijual dan dipmmaikan untuk keperluandevisz. ncgara. Aneka ngam makanan yang dihasilhn swtu banp dapal dipakai cbagasi alrh satu ukuran tingginya kebudayaan suatu banp.Berbagai usaha yang dapt ditempuh di antannya adalah melaluipenyebarluasan inlormasi tentang makanan tndirional Indonesia yang menukupkandungan gizi dan manfaat bagi tubuh, cam pcngolahan, cars pcuyajiannya. Agar daptxgep diupai usaha ham dilahnakan cnrtaer padu an?? bcrbagai depanemen,mclalui masyankat yang baling kacil yaitu kelwrga, melalui pcnd+ilran formal maupunnonformal, melalui pameran dan lomba, wna melalui tempt-tcmpat penjualan jasaboga dan wbagainya.