OLAHRAGA BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS - BM. Wara Kushartanti (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1991)
Diabetes mellitus (kencing manis) semakin meningkat sejalan dengan makin meningkat dan makin meluasnya menu mewah, serta makin canggihnya diagnosa penyakit. Penyebab Diabetes mellitus belum dapat ditentukan. Banyak faktor diduga berpengaruh, termasuk keturunan, obesitas (kegemukan), harmonal, dan lain-lain. Semua faktor di atas akan mengurangi produksi dan metabolisme insulin. Pengurangan insulin merupakan sumber rimbulnya gejala-gejala Diabetes mellitus, yaitu poliuri, poliphagi, dan polidipsi berserta komplikasi-komplikasinya. Diagnosa pasti didapat dari pemerikaan gula darah puasa dan dua jam setelah makan.