KAJIAN ANALITIK PERENCANAAN PINTU AIR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR - Pradoto, Pradoto (LPPMP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
Pada pintu air pembangkit listrik tenaga air umumnya dipasang pengauat-penguat (girder). Tujuannya agar pintu air kuat dalam menahan tekanan air. Tekanan air yang diderita oleh pintu air cukup besar karena dipasang pada kedalaman + 50 meter di bawah permukaan air. Permasalahan yang timbul adalah menentukan posisi atau letak girder pada pintu air.