PERMAINAN TRADISIONAL BATOK KELAPA DALAM MEMBANGUN KONSEP PENGUKURAN PANJANG KELAS II SD - cakrawala, Fanni Fatoni,; Indra Putri, Ratu Ilma; Hartono, Yusuf (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara siswa belajar memahami satuan pengukuran panjang standar menggunakan permainan tradisional batok kelapa untuk kelas dua sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain riset dengan Hypothetical Learning Trajectory (HLT). Penelitian dilakukan melalui tiga tahap, yaitu desain awal, percobaan mengajar, dan analisis retrospektif. Penelitian dilakukan di SDN 1 Palembang. Pengumpulan data dilakukan melalui rekaman video terhadap peristiwa di kelas dan kerja kelompok, pengumpulan pekerjaan siswa, pemberian pretes dan postes, dan wawancara dengan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap pengukuran panjang dapat dirangsang dengan menggunakan permainan tradisional batok kelapa sebagai konteks. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bahwa PMRI dapat digunakan sebagai pendekatan pembelajaran pengukuran panjang di sekolah dasar. Kata Kunci: pengukuran panjang, batok kelapa, desain riset, PMRI USING TRADITIONAL GAME OF BATOK KELAPA IN LENGTH MEASUREMENT FOR THE SECOND GRADE OF PRIMARY SCHOOL Abstract: This research aims to investigate how students learn to understand the unit standards of length measurement using a traditional game of batok kelapa for the second grade of primary school. The method is the design research with Hypothetical Learning Trajectory (HLT) was developed and a set of activities was performed to gain a better understanding of how to develop an understanding of length measurement through three phases, namely preliminary design, teaching experiment, and retrospective analysis. This research was conducted at SDN 1 Palembang. Data collections were generated through video recordings of classroom events and group work, collecting student work, giving pre-test and post-test, and interviewing the students. The results indicate that students' understanding of length measurements can be stimulated by using traditional game of batok kelapa as a context. Based on these results, it is advised that PMRI can be used as an approach of teaching and learning of measurement length in primary schools. Keywords: length measurement, batok kelapa, design research, PMRI