ANALISIS PENGUKURAN FOREMETRIC DAN MYOLINE ATLET PPLM UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Hasmyati .; Ians Aprilo (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keadaan postur tulang belakang (vertebrae) atlet PPLM UNM. Penelitian survey ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 15 atlet PPLM UNM. Alat ukur menggunakan Foremetric Diers. Metode Penelitian melalui pemeriksaan famus yang terdiri atas foremetric dan myoline. Hasil pengukuran dianalisis dan ditabulasi berdasarkan penggolongan kyphosis, scoliosis, dan lordosis dan melalui komputer terintegrasi yang langsung menghasilkan program latihan terapi untuk pemulihan asal. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dari 15 atlet terdapat 1 dinyatakan kyphosis, 6 dinyatakan scoliosis, dan tidak ditemukan adanya lordosis. Kasus tersebut disebabkan oleh pola latihan dengan gerakan dan penambahan beban yang satu dimensi. Karenanya, tubuh membentuk reposisi sesuai pola aktivitas yang kerap dilakukan. Temuan tersebut sebagai bahan tindak lanjut untuk mereposisi tulang belakang yang telah mengalami kelainan. Kata Kunci: vertebrae, kyphosis, lordosis, skoliosis