MAKNA STRATEGIS PENDIDIKAN UNGGUL DALAM MEMACU AKSELERASI PEMBANGUNAN BANGSA - Arif Rohman, Arif Rohman (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Pendidikan merupalran inslurmen straiegis untuk menyiapkan keienediaansumb rdayan lanusia brrkualitss di berbsgai bidaiig profesi dan ke3hlian. Ketenediaansumberdaya manusia ini penling dalam rangka rnrniacu akelerasi pembangunanbangra. Irbih-lehih unluk menyongsong era pasar behas lahun 2003 di lrawasan regional(ASEAN) dan tahun 2020 di tingkat mondial (A5ia-Pasifik) agar kila dapat rnenjadipernenang ftlte winner).Sumbcrdaya manuaka yang dibutuhkan 1rnr.hul idmlny adalah sumhc.rdn;tnvanusi;t yang unggul-kompclili[. yakni unggul secara in1cm;nl dan rkslm al.l ingjiulsccara inlernal ditandai dengan adanya: (aj kualilas pribadi reperti keulelan.kcianggullan. kernandirian. dnn kclcksnan. (h) kualilar penguasaan iplek. dan (c)ku: lilas moral serta kcirn;tnan. Srdal g unggul srcara eksternal- mcrujuk pitda: (a)]