PENGGUNAAN TEKNIK SEVEN JUMPS UNTUK PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA - Mukminan .; Muhammad Nursa’ban; Suparmini . (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan teknik seven jumps terhadap kemandirian belajar mahasiswa pada mata kuliah Perencanaan Pembelajaran Geografi di Jurusan Pendidikan Geografi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanasi hubungan asosiatif kausal antarvariabel. Subjek penelitian ini terdiri atas 60 mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi yang mengambil mata kuliah Perencanaan Pembelajaran Geografi pada tahun 2012. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dianalisis secara bivariat.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pembelajaran metode tutorial teknik seven jumps dengan kemandirian belajar mahasiswayang ditunjukkanolehnilai  hitung sebesar 0,511dengan p = 0,000 α0,05). Kata Kunci: kemandirian belajar, seven jumps, geografi USING THE SEVEN-JUMP TECHNIQUE TO IMPROVE STUDENTS’ LEARNING AUTONOMY Abstract: This study aimed to investigate the effect of the use of the seven-jump learning technique on students’ learning autonomy in the Geography Instructional Planning course. This study was an explanation research applying the causal associative correlation. The subjects were 60 students at the Geography study program taking the Geography Instructional Planning class in 2012. The data were collected using a questionnaire and analyzed using bivariate statistics.The main finding was that there was a significant relationship between the seven-jump technique and students’ learning autonomy with an observed  of 0.511 at the significance level of (p) = 0.000 α = 0,05. Keyword: students’ autonomy, seven jumps, geography