PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM SOSIAL MASYARAKAT - Usman Mulbar (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran matematika yang memanfaatkan sistem sosial masyarakat. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri di Provinsi Sulawesi Selatan, sedang sampel dipilih secara purposive random sampling sebanyak 12 (dua belas) kelas dari 6 kabupaten/kota. Data dianalisis melalui perpaduan deskriptif dan kualitatif. Produk yang dihasilkan berupa buku model pembelajaran dan perangkat pendukung pembelajaran, adalah rencana pelaksanaan pembelajaran, buku siswa, lembar kegiatan siswa, dan tes hasil belajar. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) dalam proses pengujian awal (validasi) terlihat bahwa model pembelajaran dapat dinyatakan valid ditinjau dari keseluruhan komponen; (2) secara teoretis model pembelajaran dinyatakan layak diterapkan di kelas dan secara empiris; model pembelajaran ini dinyatakan memenuhi kriteria praktis dan efektif sehingga dapat digunakan di sekolah. Kata Kunci: model pembelajaran matematika, sistem sosial masyarakat DEVELOPING MATHEMATICS LEARNING MODELS UTILIZING THE COMMUNITY SOCIAL SYSTEM Abstract: This developmental research aimed at producing a model of mathematics instruction utilizing the community social system. The research population was Grade VII students of State Junior Secondary Schools in South Sulawesi Province from which 12 classes in 6 disctricts were drawn as the research sample using the purposive random sampling technique. The data were analyzed using the descriptive qualitative analysis. The yielded products included the book of the instructional model and the supporting package for the instruction, namely, lesson plans, student books, student worksheets, and achievement tests. The research findings were: (1) the validation processes covering all aspect/components revealed that the model was valid; (2) theoretically, the instructional model was considered feasible to be applied in the classroom setting; while empirically, the model satisfied the criteria of being practical and effective, and it, therefore, could be implemented at schools. Keywords: model of mathematics instruction, community social system