TEKNOLOGITERAPAN: ANTARA HARAPAN DAN KENYATAAN - Widarto Widarto (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1990)
Pada semester VII mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTKIKIP YOGYAKARTA diwajibkan mengambil mata kuliah Teknologi Terapan.Kegiatan perkuliahan meliputi usulan proyek, m mbuat karya tulis, seminar,dan praktik.Mata kuliah Teknologi Terapan diberikan dengan harapan untuk meningkatkaripemahaman dan penalaran terhadap bidang studi yang terkait. Disamping itu, juga untuk memberikan bekal tambahan jika akan berwiraswasta,menggugah kreativitas. menumbuhkan· sikap inovati! dan mengantisipasikebutuhan lapangan. .Dalam pelaksanaan kuliab praktik banyak mengalami harilbatan, antaralain masalah waktu praktik, bobot SKS yang sedikit biaya, relevansi materikuliah, dan kesulitan pada saat uji kelayakan prodUk..Dalam tulisan ini akan dipaparkan beberapa alternatif pemecahan masalah,guna mengatasi hambatan yang ada. Untuk mengatasi sempitnya waktuyang tersedia. dilakukan dengan membuat suatu program yang terencana.terjadual. terkontrol. Sedangkan masalah dana dapat ditanggulangi denganmenjalin kerja sarna dengan pihak lain.