ASPEK KIMIA DAN FISIKA DALAM SINTESIS KERAMIK MELALUI PROSES SOL-JEL - Hari Sutrisno (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Pembualan keramik umumnya membutuhkan suhu tinggi untuk peleburanlanpung bahan-bahan olrsida logam. Peleburan olrsida logam bukan salu-satunya camuntuk pembuatan keramik. Salah satu prmes pembuatan keramik yang tidal;membutuhkan suhu tinggi adalah proses sol-jet. Proses sol-jel melibatkan banyak aspek.Dua di antara aspek tersebut menjadi bahan diskusi lam makalah ini yaitu perananaspk kimia dan fisika.Pr- sol-jel dimulai dengan selcksi bahan baku atau prekumr tenentu untukdibcat koloid berupa sol. Bahan ba!a dapat berasal dari senyawa anorganik atausenyawa organik. Jel-jel disintais dengan cam hidmlisis alkoksida, dilanjulkan denganrealrsi polikondensasi. Reahi hidrolisis diawali realsi kataqlis asam aIau basa,sedangkan polikondensasi meliputi pembentukan ikalan siloban dan kondensasi darialkohol atau air.Aspek kimia yang berperan dalam p- sol-jel menyangkut faklor yangbe'pengaruh pada kinetika reaksi hidmlisis-plikondcnsasi. Aspek lisika menyangkutstruktur prcduk akhir yang bcrhubungan dengan siIat reologi dari sol atau jel.Pengukuran reologi secara kualilatif diidentifikasi saal larutan kehilangan fluiditas,sedangkan -ra kuantitatif diidentifikasi secara kasar dcngnn perubahan viskmitas.