FAKTOR PENENTU KINERJA KEPALA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Paningkat Siburian (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap perilaku inovatif, kepuasan kerja, dan motivasi kerja. Selain itu, juga untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, perilaku inovatif, kepuasan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja kepala SMK di Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang bersifat exploratori. Jumlah responden sebanyak 102 orang yang diambil dengan sampling random proporsional. Instrumen penelitian berupa angket, sedang analisis data lewat teknik statistik jalur dan sebelumnya ada uji normalitas data dengan OneSample Kolmogorov-Smirnov Test, uji linieritas dan keberartian regresi dengan Analisis Variansi pada taraf signifikansi α sebesar 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi secara langsung dan tidak langsung memengaruhi kinerja, sedangkan perilaku inovatif, kepuasan kerja, dan motivasi kerja hanya memberi pengaruh langsung terhadap kinerja kepala SMK. Besarnya perubahan kinerja yang secara langsung dapat ditentukan budaya organisasi, perilaku inovatif, kepuasan kerja, dan motivasi kerja secara berturut-turut adalah 10,24 %, 12,32%, 3,42%, dan 2,92. Kata Kunci: kinerja, budaya organisasi, perilaku inovatif, kepuasan kerja, motivasi kerja