SISTEM BOARDING SCHOOL SMP ISLAM TERPADU ABU BAKAR YOGYAKARTA (Transformasi dan Humanisme Religius) - Maksudin . (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Abstrak: Sistem Boarding School SMP Islam Terpadu Abu Bakar Yogyakarta (Transformasi dan Humanisme Religius). Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengungkap bagaimana transformasi kelembagaan pendidikan dilaksanakan di SMP Islam Terpadu Abu Bakar Boarding School Yogyakarta; (2) mengetahui bagaimana implementasi humanisme religius pendidikan Islam dilaksanakan di SMP tersebut. Penelitian ini dilakukan dan dirancang sesuai dengan prinsip-prinsip field research dengan menggunakan pendekatan naturalistik. Hasil penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut. Pertama, penyelenggaraan pendidikan di SMP Islam Terpadu Abu Bakar dengan sistem boarding school dan fullday merupakan wujud transformasi kelembagaan pendidikan. Kedua, penerapan humanisme religius di SMP Islam Terpadu Abu Bakar didasarkan paradigma Islam Terpadu (IT) yang diimplementasikan secara tersurat pada visi, misi, dan tujuan yang diembannya. Pengamalan visi dan misi yang diemban sekolah dijabarkan di dalam tujuan penyelenggaraan pendidikan di SMP Islam Terpadu Abu Bakar pendidikan dan pembinaan siswa, di dalam kelas, di asrama, di masjid saat salat berjamaah, doa, żikir ma’śurat bersama, apel malam (muhasabah), malam bina iman dan takwa. Kata Kunci: sistem boarding school, humanisme religius, transformasi Abstract: The Boarding School System of SMP Islam Terpadu Abu Bakar Yogyakarta. This study was aimed to reveal: (1) how the educational institutional transformation was carried out in SMP Islam TerpaduAbu Bakar Yogyakarta; and (2) how religious humanism of Islamic education was carried out there. This study employed the naturalistic approach. The findings of the study could be stated as follows. First, the implementation of the education using the boarding school and full-day system was the realization of the institutional transformation. Second, the religious humanism was implemented based on the paradigm of integrated Islam through the vision, mission, and the goals. The school vision and mission were realized in the aims of the implementation of education through nurturing activities in the class, in the boarding house, and in the mosque. Keywords: boarding school system, religious humanism, transformation