HANUMAN DI DALAM KARYA SASTRA JAWA - Soekimin Soekimin (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1990)
Hanuman ialah tokoh dalam cerita pewayangan , berupa ker, berbulu putih. Cerita Hanuman terdapat dalam siklus Rama maupun siklus Mahabarata, baik yang berbasa Jawa Kuna maupun yang berbahasa Jawa Baru. Keberadaan Hanuman dalam siklus Mahabarata seakan-akan merupakan penghubung siklus Rama dengn siklus Mahabarata. Tuisan ini berupa kajian dari beberapa karya sastra yang ada hubungannya dengan : kelahiran, tugas, dan kematian Hanuman. Hasilnya menunjukkan bahwa Hanuman mempunyai umur panjang dibanding dengan tokoh-tokoh yang terdapat dalam ceritera trama maupun ceritera Mahabarata.