PENGAWETAN DENGAN RADIASI SINAR GAMMA - IGN Made Berata (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
Di negara yang telah maju, tenaga atom berupa radiasidipergunakan sebagai alternati! untuk mengawetkan bahanbahanmakanan. _,r naga atom mempunyai manfaat yangsangat besar bila aigunakan untuk kepentingan manusia.Di Indonesia telah diadakan berbagai penelitian tentangpenggunaan radiasi untuk mengawetkan berbagai. bahan makanan,seperti pengawetan ikan laut:. pengawetan buah-buahandim lain-lainnya. Perkembang.an pengawetan bahan-bahan makanandengan radiasi hendaknya mendapat sambutan yangbesar ,baik dari masyarakat Juas maupun para pemilik modalagar benar-benar dapat membantu perkembangan