MODEL PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KETERAMPILAN LOKALBAGI ANAK PUTUS SEKOLAH PADA MASYARAKAT MARGINAL - Sukardi Sukardi; M. Ismail; Ni Made Novi Suryanti (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pendidikan kewirausahaan berbasis keterampilan khas lokal untuk membentuk kecakapan vokasional anak usia pendidikan dasar dan menengah yang putus sekolah/tidak melanjutkan studi pada masyarakat marginal. Kajian ini menggunakan prosedur research and development, dengan tahapan utama: studi pendahuluan, penyusunan design dan produk model, uji analitis ahli, pengujian operasional, uji validasi melalui pre eksperimen, dan desiminasi hasil. Data dianalisis menggunakan teknik dekriptif kuantitatif dan uji t (pairedsamples t test). Model yang dihasilkan terdiri lima komponen, yaitu tujuan, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian. Hasil uji operasional dan pre eksperimen menunjukkan bahwa model ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan kecakapan vokasional anak yang putus sekolah/tidak melanjutkan studi pada masyarakat marginal. . Kata Kunci: model pendidikan kewirausahaan, keterampilan lokal, masyarakat marginal A LOCAL-SKILL-BASED ENTREPRENEURSHIP EDUCATION MODEL FOR DROP-OUTS IN MARGINAL COMMUNITIES Abstract: This study was aimed to develop a local-skill-based entrepreneurship education model to establish vocational skills of primary and secondary education drop-outs in marginal communities. This study used the research and development procedure. The main stages were: a preliminary study, development of the design and the product model, expert analysis judgment, operational testing, validation testing through pre-experiment, and product dissemination. The data were analyzed by using the quantitative descriptive technique and the t-test. The model developed consisted of five components, i.e.: goals, planning, organization, implementation, and assessment. The results of the operational test and the pre-experimentshowed that this model had a significant influence on the development of vocational skills of drop-outs in marginal communities. Keywords: entrepreneurship education model, local skills, marginal communities