SEJARAH PENDIDIKAN SAINS DAN IMPLIKASINYA BAGI PENGEMBANGAN KONSEP BELAJAR-MENGAJAR IPA - Djohar Djohar (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1985)
Pergeseran sejarah Pendidikan Sains di negara maju dapat digunakan sebagai bahan kajian dalam mengembangkan konsep belajar-mengajar IPA. Melalui kajian tersebut dapat diperoleh kejelasan tentang proses belajar-mengajar IPA, antara lain dalam hal berikut: 1. Faktor. yang paling esensial perlu diperhatikan dalam kegiatan belajar-mengajar IPA. 2. Faktor yang perlu dilengkapi, sehingga kegiatan belajar IPA menjadi lebih fungsional, dalam arti: a. memberi dasar pengetahuan siswa b. memberi dasar ketrampilan siswa c. memberi dasar kemampuan dan tuntutan minat, kebutuhan, serta perkembangan siswa.