STRATEGI PEMROSESAN TINGKAT DALAM PADA PENGAjARAN DERETAKTMTAS LOGAM UNTUK - Suwardi Suwardi (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Dalarn rnengajarkan i1rnu kimia di SMU biasanya dilakukan dengan slralegipernrosesan lingkal permukaan dan lingkal dalarn. Dan kedua strategi tersebut, strategipemrosesan lingkat dalam merupakan cara yang lebih baik. Dengan slrategi itu,pernahaman, ketrarnpilan dan kejelasan siswa tentang ilrnu kimia dapat dilingkatkan.Pengajaran deret aktivilas logarn merupakan salah satu conloh penggunaanstrategi tersebut. Dengan strategi ini, pengajaran deret aklivilas logam kepada siswadibenkan melalui topik-topik yang urut. Topik yang dimaksud adalah pengantar,penjabaran, pengingatan dan aplikasi deret aktivitas logarn.Dengan penggunaan strategi pernrosesan lingkat dalam, diharapkan siswameninjau i1rnu kimia dalam perspektif yang lebih luas dan dapal rnengkailkan lopikderet aktivilas logarn dengan topik-topik lain yang beragarn dalam i1mu kirnia. Dengandernikian ketrampilan proses penalaran sains siswa rneningkat