GIZI UNTUK AKTIVITAS DAN OLAHRAGA - Djoko Pekik Irianto (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1989)
Badan yang sehat adalah hasil interaksi kompleks dari banyak faktor yangmempengaruhi kondisi tubuh manusia. baik langsung maupun tidak langsung. Faklor-faktor tersebut antara lain: kondisi sosial ekonomi, kondisi lingkungan hidup(ekologi), keteraturan hidup termasuk keteraturan beroJahraga serta makananberimbang.Aktivitas olahraga bukan sernata-rnata bertujuan uDtuk memperolehkesehatan, akan tetapi mempunyai tnjuan mencapai prestasi maksimaI. Gizi dapa!mempengaruhi pertumbuhan badan. stamina fisik, kapasitas kerja, stabilitas emcsionalsert kewaspadaan mental. Gizi dan aktivitas fisik saling berkaitan dan tidakdapat dipisahkan satu sarna lain.Tulisan ini berusaha memperkirakan oHai gizi dalam penyediaan energi yangdibutuhkan untuk aktivitas sehari-hari dan oIahraga.