MODEL BLENDED LEARNING DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNTIRTA - Anwar Mutaqin; Indiana Marethi; Syamsuri Syamsuri (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan bidang studi (content knowledge) sebagai unsur pembentuk kompetensi mahasiswa calon guru matematika dengan pembelajaran blended learning. Pengetahuan bidang studi dalam hal ini disebut hasil belajar. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen karena akan membandingkan pengaruh suatu perlakuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes. Untuk uji persyaratan normalitas, digunakan uji Kolmogorov-Smirnov, sedangkan uji homogenitas digunakan uji Levene. Untuk mengetahui perbedaan rerata, digunakan uji-t jika data berdistribusi normal. Sementara, jika data tidak berdistribusi normal digunakan uji Mann-Whitney. Hasil tes akhir pembelajaran dibandingkan untuk mengetahui pengaruh blended learning terhadap hasil belajar. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa hasil belajar kelas blended learning lebih baik daripada kelas biasa. Selain itu, mahasiswa blended learning lebih aktif mengerjakan tugas daripada kelas biasa. Kata Kunci: blended learning, calon guru matematika, content knowledge A BLENDED LEARNING MODEL IN THE MATHEMATICS EDUCATION STUDY PROGRAM IN UNTIRTA Abstract:This study was aimed to improve the content knowledge as an element for developing students’ competence through blended learning. In this study, this content knowledge is called learning achievement. The study used the experimental design. The data were collected using a test. To test the normality of data distribution, the Kolmogorov-Smirnov test was utilized, while to test the homogeneity of the variances, the Levene’s test was used. To test the hypothesis, the t-test was used. The findings showed that the learning achievement of the students taught using blended learning was better than that of those taught using the conventional method. In addition, the students taught using the blended learning were more active in doing the assignment than those in the conventional class. Kata Kunci: blended learning, mathematics students, content knowledge