PENGGUNAAN BLENDED LEARNING DENGAN MEDIA MOODLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMP - Rini Budiharti; Elvin Yusliana Ekawati; Pujayanto .; Daru Wahyuningsih; Fairusy Fitria H (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa SMP melalui penerapan model blended learning menggunakan media Moodle pada pembelajaran IPA Terpadu dengan tema Pelestarian Lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadopsi dari model Kurt Lewin dengan model kolaboratif. Objek dalam penelitian ini adalah kemampuan kognitif siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 5 Surakarta dan kelas VII SMPN 14 Surakarta, kelas VIII SMPN 2 Sidoharjo, kelas VII SMPN 8 Surakarta, dan kelas VII SMPN 15 Surakarta. Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif didukung dengan data kuantitatif melalui teknik tes, kajian dokumen, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan blended learning menggunakan media Moodle pada pembelajaran IPA Terpadu dengan tema Pelestarian Lingkungan dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa SMP dengan besaran persentase ketuntasan siswa mencapai 50,7% pada siklus I dan 78,76% pada siklus II. Kata Kunci: kemampuan kognitif, model lended learning, Penelitian Tindakan Kelas THE UTILIZATION OF THE BLENDED LEARNING WITH MOODLE MEDIA TO IMPROVE THE JUNIOR HIGH STUDENTS’ COGNITIVE ABILITY Abstract:This study was aimed to improve the junior high school students’ cognitive ability through the implementation of the blended learning model using the Moodle media in the integrated Science teaching with a theme of environment conservation. This was an action research study adopting Kurt Lewin’s model using the collaborative model. The object of the study was the students’ cognitive ability and the subjects were students of grade VIII of SMPN 5 Surakarta, grade VII of SMPN 14 Surakarta, grade VIII of SMPN 2 Sidoharjo, grade VII of SMPN 8 Surakarta, and grade VII of SMPN 15 Surakarta. The data collected were in the form of qualitative data supported by quantitative data obtained through a test, documents, and interviews. The findings showed that the utilizatioin of the blended learning using the Moodle media could improve junior high school students’ cognitive ability in the integrated science education with the percentage of the students’ mastery learning of 50.7% in the first cycle and 78.76% in the second cycle. Keywords: cognitive ability, junior high school students, blended learning, classroom action research