MENGADAKAN PENTATHLON (KUNO) YANG TELAH TIADA - Margono Margono (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Nomor lomba gahungan (combined events) senantiasa menarik untukdisahikan dan disimak perkembangannya. Di cabang Alletik dikmal: panw lomba.sapla lomha. dan dasa lomha, di samping trilomba yang hiasa dilombakan untuk atletvunior.Apabila menengak ke belakang. pada nlasa Yunani Kuno. telahdilombakanldipenandingkan pula namor-nomor lomba gabungan, sepeni: pancratiandan pentathlon. Kedua nomor ini sangat menarik dan unik, serla pada mas8 iludikisahkan selalu dihadiri banyak penonton.Pentathlon (kuno) yarig unik dan menarik ini, dapat disclenggarakan pada mas8kini. bila dilakukan upaya-upaya. Penama dengan memcdifikasi (dalam carapelalsanaan lomba maupun cara penilaiannya). disesuaikan dengan perkembanganolahraga masa rekarang. Berikutnya dengan mempcrhatibn molivasi para pelakuolahraga yang kiranya tepal untuk melakukan pentathlon (kuno) yang diperbami.