PEMBANGUNAN RUMAH PEDESAAN BERDASARKAN ARSITEKTUR BIOLOGIK WAHANA KONSERVASI KESELARASAN LINGKUNGAN - Sumarjo H. (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
Dalam proses membangun, manusia diharapkan kepadadua arus yang elalu terkait, yaitu alam atau teknik•. Tekniktimbul bila ada kekurangan. Teknik merupakan alat bantuyang dengan ·,·cepat clapat diterapkan kalau proses biologisdirasakan terialu Iamban;. Namun, penerapan ,teknik dapatmenimbulkan akibat sampingan, baik biologis, psikologis maupunekdlogis Dampak inilah yang merupakan .imbalan darikelebihan teknik ya\