KESADARAN METAKOGNITIF DAN PENGETAHUAN METAKOGNITIF PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS DALAM MEMPERSIAPKAN KETERCAPAIAN STANDAR KELULUSAN PADA KURIKULUM 2013 - Yanti Herlanti (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesadaran metakognitif dan pengetahuan metakognitif peserta didik tingkat Sekolah Menengah Atas. Kesadaran metakognitif merupakan potensi yang dimiliki peserta didik. Pengetahuan metakognitif merupakan kondisi aktual yang ada pada peserta didik. Penelitian bersifat survei ditindaklanjuti dengan eksperimen terbatas. Survei dilakukan di tingkat Sekolah Menengah Atas. SMAN dan MAN di Kota Bogor dan Jakarta menjadi populasi target. Sampel penelitian sebanyak 204 orang peserta didik. Eksperimen terbatas dilakukan pada kelas X SMA Peminatan IPA di SMAN Jakarta Selatan dengan melibatkan 71 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan kesadaran metakognitif (zona potensial) peserta didik rata-rata berada pada kisaran 7583 atau katagori baik, namun pengetahuan metakognitif (zona aktual) berada pada kisaran 10-15 atau katagori sangat buruk. Standar proses yang ditawarkan kurikulum 2013 belum dapat menarik peserta didik pada zona ideal yaitu pengetahuan metakognitif sama dengan kesadaran metakognitif. Kata Kunci: metakognitif, kurikulum 2013, zona aktual, zona potensial, zona ideal SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS’ METACOGNITIVE AWARENESS AND METACOGNITIVE KNOWLEDGE IN ACHIEVING THE GRADUATE STANDARD IN THE 2013 CURRICULUM Abstract: This study was aimed to describe senior high school students’ metacognitive awareness and metacognitive knowledge. Metacognitive awareness is the students’ potential while metacognitive knowledge is the actual conditions that exist on the students. The study was a survey followed by a limited experiment. The survey was conducted in senior high schools, state senior high schools, and Isamic senior high schools in Bogor and South Jakarta. The sample consisted of 204 students. The limited experiment was carried out in the tenth grade of SMA Peminatan IPA in state senior high schools in South Jakarta involving 71 students. The findings showed that the students ‘ metacognitive awareness was at the range between 75-83 or in the good category while the students’ metacognitive knowledge was at the range between 10-15 or in the very poor category. The process standard offered by the 2013 curriculum has not been able to attract students to the idea level, that is, the metacognitive knowledge and the metacognitive awareness was of equal level. Keywords: metacognitive, 2013 curriculum, actual zone, potential zone, ideal zone