STRATEGI PENGAJARAN BAHASA JAWA SEBAGAI BAHASA KEDUA - Suwarna Suwarna (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Kecendemngan bahasa Jawa sebagai bahasa kedua (82) di kota-kota (Besar) diJawa telah merisaukan para gum bahasa Jawa. Mereka merasa kebingungan untukmemilih strategi yang hams mereka gunakan untuk mengajar bahasa Jaw agar tujuanpengajaran bahasa Jawa berhasil. Sementara di keias mereka juga terdapat pembelajaryang memiliii bak Jawa sebagai 81. Hal demikian memerlnkan solusi allematitAda beberapa strategi untuk pengajaran bahasa Jawa sebagai 82. Antara laindengan slrategi (1) berdasarkan media bahasanya: (a) bahasa Indonesia. (b) bahasaIndonesia - Jawa, dan (c) bahasa Jaw - Indonesia: (2) berdasarkan tipe pengajarannya:yaitu