PENINGKATAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN SPIRITUAL QUOTIENT MELALUI PELATIHAN BERBASIS NILAI SPIRITUAL GURU MTs - Maisah Maisah (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan OCB dan SQ guru di Madrasah Tsnawiyah (MTs) melalui pelatihan berbasis nilai-nilai spiritual serta korelasi antara OCB dan SQ guru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Pelatihan yang melibatkan 58 guru di MTs dilaksanakan selama 3 (tiga hari) dengan materi pelatihan terkait dengan: character building, kerja dan produktifitas dalam Islam. Data diambil melalui tes yakni sebelum dan sesudah pelatihan dengan sebuah instrumen yang berupa soal-soal pilihan ganda. Pada akhir penelitian ditemukan bahwa OCB dan SQ responden masing-masing meningkat sebesar 52,13% dan 53,56% yaitu dalam kategori