SETTING POLITIK DALAM CERITA ABUNAWAS - Haryadi Haryadi (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1991)
Cerita Abunawas merupakan salah satu ·cer.ita jenakayang bercorak simbolis dan· bernad?- satire. Di dalamnya terdapatpikiran kritis dari sang'tokoh (Abunawas) untuk mengantisipasikondisi politik pada zamannya.Gi.lnlbaran mengenal kcaut!an polllik, pelllcrintalliln,dan kemasyarakatah yang amat bQbrok. terdapat pada hampirsemua cerita. Pada' uMllIlinya, ceritanya l11.enampilkanpejabat yang lalim, aniaya, dan -berlaku sewenang-wenangpada rakyainya. Beberapa cerita menampi'lkan kondisi ma-