PERAN LEMBAGA PENDIDlKAN DALAM PEMBINAAN BUDAYA BANGSA MENGHADAPI ERA PASAR BEBAS - Aw., Suranto (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Datangnya era pasar bebas, baik dalam kerangka Kawasan Perdagangan BebasASEAN (AFfA tahun 2(03), maupun Asia Pasifik (APEC tahun 2020), di sampingdisambut dengan sikap optimis, ada pula kekhawatiran. Sikap optimis itu muncul karenaera pasar bebas akan mempermudah peredaran barang, jasa dan informasi. Namunberbagai kemudahan yang tercipta, dikhawatirkan berdampak pada masyarakat,khususnya berkaitan dengan persoalan ketahanan budaya bangsa.Vntuk menghadapi pengaruh nilai-nilai budaya asing, lembaga pendidikanmemiliki posisi peranan yang strategis, yakni sebagai wahana membina ketahananbudaya sehingga bangsa kita lebih siap memasuki era pasar bebas dimana interaksibudaya berlangsung pesat. Lembaga pendidikan membina sikap budaya yang positifbersamaan upaya membentuk manusia yang cerdas dan terampil. Vpaya ini sesuaistrategi pembangunan pendidikan yang bertujuan membentuk dan menciptakan sosokmanusia Indonesia yang utuh. Jadi, orientasi keilmuan dan pembinaan budayadilaksanakan seimbang. Pembinaan budaya dapat ditempuh dengan dua pendekatan,yami monolitik dan integratif.