KEKUASAAN DAN ELIT POLITIK DALAM ISLAMA - Sudrajat, Ajat (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
Peranan kelompok elit dalam kehidupan politik sangat dominan. Dominasi mereka tidak terbatas dalam bentuk pemerintahan yang lain seperti dalam pemerintahan demokrasi misalnya. Karena dominasinya yang begitu besar, sampai-sampai ada seorang ilmuwan politik – Gaetano Mosca – yang menyatakan bahwasanya kelompok elit ini telah mengarahkan kehidupan politik pada bentuk pemerintahan oligarkis