MENGENAL JENIS-JENIS CACING TANAH ASLI INDONESIA DAN KEMUNGKINAN PEMANFAATANNYA - Yulipriyanto Yulipriyanto (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
Caeing tanah merupakan salah satu biota tanah yangdewasa ini baoyak memperoleh perhatian dari para ahli diberbagai bidang ilmu, seperti biologi, pertanian, ekologimaupun tanah, karena mempunyai sumbangan yang tidak keeilbagi berlangsungnya kehidupan, baik tumbuh-tumbuhan, hewan·.maupun manusia.Penelitian-penelitian mengenai caeing tanah di negaranegarakawasan Eropa, Amerika Serikat dan Australia sertabeberapa negara di benua Asia, seperti China, India dan Filipina,sudah banyak dilakukan, hal ini dapat diketahui daripublikasi-publikasi ilmiah yang disajikan. Bahkan beberapajenis cacing tanah yang mempunyai kemampuan istimcwCi,seperti dalam mengelola limbah padat, yang berarti dapatme.mperbaiki kuali tas lingkungan, sudah diketemukan.Di Indonesia, informasi mengenai caeing tanah yangasH, artinya yang hidup di wilayah nusantara ini masih sedikitsekali. Berbagai upaya kiranya perlu dilakukan baik melaluipenelitian ilmiah maupun penelusuran pustaka terhadapcacing tanah - di negara kita ini agar masyarakat dapatmengetahui dan mengenalnya. Bertitik tolak dari hasil-hasilpeneliti-an yang sangat menarik tentang potensi cacing tanahdi negara-negara lain tersebut, maka usaha-usaha untukmengenal caeing tanah asH sebagai tahap awal dalam mencaripotensinya serta kemungkinan pemanfaatannya sangatdiperlukan.