MEWJU KEMA hIIPRTAN PRODUK PENDIDIKAN SEN - Iswahyudi Iswahyudi (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1996)
Tunra a lc rhudaptc nsga kerja berpcndidikan merupakan masalahyang mcnarik rtntuk dibicarakan. Sebelum dicetuskan strategi link andmncth atau kclcrkai and a13 kcscpadanan, tampaknya pendidikan senisudilh bcrupayn mcmpertimbangkan hasil lulusannya. Khususnya untukpendidiksn scni rupa , dcngnn kctrampilan yang diperoleh lulusannya,sehingga dapal langsung bckg ja di sektor formal maupun informal.Hal iniln11 yang rncnjadi pemikiran lebih lanjut bagi pengembangankemaridirian produk pendidikan seni. Pada dasarnya ilmu pengetahuandan tcknoliigi; secnra konsensus Japa.Crm'endukung skni terutamauntuk pcngcmbangan cksprcsirya. Dengan manpembangkan ke dalamdan kc lusr, yaitir hcrdnsarkan pada fungsi lembaga pendidikan seni dantontangan pcngaruh dnri lusr. mnka pendidikan seni scharusnya rnampumcrnccallksn bc.rbagai .rcrmasalahan unluk kemandirian produknya.Irulah ill ernilrify ang ditawarkan dalam tulisan ini.