MENERAWANG PERGURUAN TINGGI DI ERA GLOBALISASI - Sarbiran Sarbiran (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Era globalisasi telah dapat kita identifikasi, bercirikan ekonomi behas.berakibal persaingan mulu pada barang, jasa, dan lenaga kerja. Maka perlu dipikirkanakan kebutuhan-kebuluhannya. selanjulnya mengadakan penyesuaian terulama olehperguruan tinggi. Hal ini disebabkan mulu perguruan tinggi menyangkut persoalanmartabal bangsa.Era globalisasi sangal dipengaruhi oleh perkembangan IPTEK, bersifalkomprehensif dan terpadu saling lerganlung, jarak ilmu pengelahuan dan teknologiakan semakin dekal, begilu juga penemuan-penemuan sesualu yang baru akan semakindekat dan cepat diujudkan ke dalam sesualu untuk dikomersialisasikan. Sebagaiakibatnya perguruan tinggi menghadapi tantangan paradigma baru, tantangankondisional siluasional. operasional. mUlu, moral agama. iman dan laqwa. serta falsafahPancasila. Perguruan linggi tidak lagi memimpin di bidang keilmuan. dipengaruhi olchbanyak pihak. birokrasi. bahkan lelah terjebak dalam kegiatan-kegialan komersial.Tiba saalnya perguruan linggi menyusun slrategi baru menuju perguruan tinggiyang bennutu dengan memperhalikan lima faktor yaitu dengan peningkalanakunlabililas. akredilas. olonomi. evaluasi, proses manajemen, dan huhungan kepadamasyarakal. apahila perguruan linggi menghendaki dapal dilerima dan bcrhasil di eraglobalisasi