PEMBELAJARAN SEN[ SUARA JAWA UNTUK ORANG ASING - Kusnadi Kusnadi (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Banyak orang asing yang bclajar budaya Jatra. scpertibahasa dan sastra Jawa, seni pedalangan, seni karawitan, tari, dantembang.Bagi yang rnenipelajari seni suara Jawa (tembang)diperlukan kemainpuan awal tentang(1) Laras Pelogdan Slendro (2)irama (3) teknik vokal (4) wataklsuasana tenibang Di antarakeernpat faktor tersebut, penguasaan Laras Peiog dan Slendro scrtateknik vokal nerupakan rnasalah bagi orang asing. Hal inidisebahkan latar belakang tradisi seni nusiky ang berbeda.Ada dua lnacaln [netode pembela.jaran yang seringdipergunakan untuk pembelajaran tembatig Jaw yaitu :(I) MetodeMendengarkan-Menirukan yang dipergunakan urituk yangseda :gb clajar te nbangti ngkat awal, dan (2) Metode Titi Laras-Cakepan yang dipergunakan untuk peserta belajar tingkat lari.jut.Metode pembelajaran yang baik adalah metodepembelniaran yang sudah terbukti secara nyata men-ibuahkan hasilbela.jar sesuai derigan yang dikehendaki. Di dalam penibela.jaranseni te nbang Jawa, antara Metode Mendengarkan-Meniri ka idengan Metode l'iti laras-Cakepan rnerupakan dua metode yangsaling berkaitan. Oleh karena itu di dalam pelaksanaannya bisadipadukan secara tepat sesuai dengan kondisi yang dihadapi.Sedangkan untuk orang asing, teknik konversi nada dapatdipergunakan untt kjenibatan nengenal laras gamelan Jawa. Akantetapi lnotivasi awal, latar belakang budaya, serta seberapa la naniereka bela.iar akan nenentukan netode apa yang sebaiknyaditerapkan.