TEKNOLOGI TEPAT GUNA DI PEDESAAN - Subiyono Subiyono (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1989)
Uraian-uraian tentang teknologi tepat guna di sini bertujuan untuk memberikan gambaran-gambaran dan bahan pertimbangan bagi siapa saja yang akan menerapkan, memperkenalkan dan membudayakan teknologi tepat guna di pedesaan. Permasalahan-permasalahan yang akan dipecahkan dalam kaitan teknologi masuk desa adalah (1) Sasaran permasalahan teknologi di pedesaan (2) Eksplorasi Teknologi (3) Persyaratan-persyaratan yang harus diperhalikan dalam menerapkan, memperkenalkan dan membudayakan teknologi di pedesaan. Pembahasan dilakukan dengan metode objektif praktis yakni segala uraiannya berdasarkan bahan-bahan bacaan dan fakta-fakta yang dapat diungkap dari pengamatan sepintas dan pemecahannya dikembalikan kepada permasalahannya. Kesimpulan yang diperoleh (1) Sasaran permasalahan teknologi mencakup informasi teknologi, pemilihan jenis teknologi, pengetahuan tentang penerapan ilmu pengetahuan teknologi dan perubahan sistematis lingkungan phisik, (2) Eksplorasi teknologi bertujuan untuk mendapatkan ide-ide atau rancangan teknologi dan masukan-masukan permasalahan teknologi di daerah pedesaan yang bersangkutan, (3) Persyaratan-persyaratan yang harus diperhatikan dalam rangka menerapkan, memperkenalkan dan membudayakan teknologi adalah persyaratan kebutuhan setempat, persyaratan teknis, persyaratan sosial dan persyaratan ekonomis.