PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI UMUM DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT INDONESIA - Marzuki, Marzuki (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Islam dengan kedua sumber pokoknya Alquran dan Sunnah merupakan agamayang sarat dengan konsep-konsep ilmu pengetahuan. baik ilmu-ilmu yang berkaitandengan agama senditi maupun ilmu-ilmu umum atau ilmu-ilmu modem. Salah satu darikonsep-konsep yang digatiskan oleh Islam adalah konsep pendidikan.Oalam konsep Islam. pendidikan yang sebenamya adalah pendidikan yangbertujuan mewujudkan akhlak alau budi pekerti yang luhur. Oi samping itu, Islam tidakhanya mementingkan pemerolehan ilmu yang dipelajari saja (aspek kognitif), melainkanjuga pengamalan ilmu yang diperolehnya (aspek afektif dan psikomototik) serta harusdilandasi dengan nilai-nilai agama, yakni keimanan dan ketaqwaan kepada Allah swr.Dengan demikian, Islam tidak banya mementingkan masalah fikir tetapi Islam lebihmementingkan masalah zikir.Eksistensi Pendidikan Agama (termasuk Pendidikan Agama Islam atau PAl) diPerguruan Tinggi Umum di samping merupakan mata kuliah yang wajib diambil olehmahasiswa, juga sangat berarti untuk mewujudkan tercapainya tujuan pendidikanseperti yang digatiskan oleh Sistem Pendidikan Nasional. yaitu manusia yang berimandan bertaqwa kepada Tuban Yang Maha Esa serta berbudi pekerti luhur. PAldibarapkan betimplikasi pada telWUjudnya masyarakat yang berkualitas (baik kualitasfildr maupun zikir), kreatif, produktif, serta dilandasi dengan keimanan dan ketaqwaankepada Allah swr.