MENGOPTMALKAN PRODUKTIVITAS MASYARAIC AT 1NDUSTRI MELALUI PENINGKATAN ISESELAMA'TAN DAN KESEHATAN KERJA - Edy Purnomo Edy Purnomo (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1996)
pad:^ PJP I1 ynng icng:th hcrlangsung sekarsng ini, Pernerin hindoncsi: tclah mcnaruh pcrlistinn yang besar dan menjadikrtn SDMsebagni prio rllas di dnlnm pengembangannya. Pengembangan SDMtcrscbut tclnh dan scdn rg dilnksanilknn di bcrbagai bidang ynng diupayakanuntuk rncningkatksn produktivilas masysrakat. Disitlyalir bahwatingksl prduktivilas tcnapn kcrja Indoncsia bclum dnpat dikatakan tinggi.Mwsnlnh prodoktivitas yang dcrnikian sangat perlu ditingkalkan.Pcningku1:ln produktivitas'kerja di industii tcrgantung dari tenagakcrja scbngai pclakb;u akkcgi:ltanp r duksi.D alam kegiatan produksi,fcrd3p31 fillitor pcnting y:litu faktor kcselamatan dan kesehatan kerja,Fnktor ini p3da urntilnnya lnasil kurang mendapat pcrhatian dari pihakindustri. Hal ini did:rsnrkan atas fcnamcna serir gt ejadinya kecelakaankcrj,i. kc id:tl;pi : .;:lrern : ig:l kurja, kur:ingnys pcrhatian tcrhadap kescjnhtcrannnya, d: n scb: gainya mengakibalkan terganggunya kegiatanproduksi.Kcsclrrinutan dnn kcschatan kc rja terguntung dari aspek lingkungankcluarga dan aspck lingkungan indtlstrilperusahaan. Apabila aspekaspek crscbulti dsk berrungsi dengan baik makn Kesclamatan danKcscllatnn Kcrja skan tcrganggu, schingga kegiatan praduksi dan groduktivitaskcrja akan mcnurun. Dcngan demikian maka peningkatanKesclamntan dnn Keschatan Kcrja harus diupayakan secara makdimal-,tcrrnastik cningkntank csejahicrian Ccnaga kcrja baik yang berupapenglrasilan, layananan kcs:sclinl.sn maupun bcrupa asuransi kecelakaan,pcningkntan kcaIlli: n!i: batan; dan insentif Isinnya; schingga tcnaga kc j alebih siap d;in mnmpi nelaksanakanp ekerjaannya dcngan baik, akhimyaproduktivitac mnsy rnksitn dustri dnpnt dicapai secara optimal.