BEBERAPA PERUBAHAN SEMANTIK, LEKSIKAL PADA BAHASA INDONESIA (Suatu Kajian Historis Komparatif ) - Pujiati Suyata (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1983)
Bahasa adalah organisme yang hidup; organ-organnya selalu ada yang tetap tinggal, menyusut atau berkembang. Beberapa hal dapat terjadi dengan perkembangan ini, antara lain terjadinya perubahan makna pada taraf leksikon bahasa atau disebut juga dengan perubahan semantik leksikal bahasa. Perubahan semantik leksikal yang biasanya diikuti oleh perubahan fonetik merupakan gejala yang wajar dalam suatu bahasa. Demikian pula dalam bahasa Indonesia. Dalam perkembangannya ternyata semantik leksikal bahasa Indooesia juga mengalami perubahan-perubahan. Di kalangan remaja karena kemajuan zaman timbul tuntutan untuk mengendarai sepeda motor.