PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MEMBANGUN WAWASAN GLOBAL WARGA NEGARA MUDA - Mukhamad Murdiono (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai-nilai dasar yang perlu dikembangkan dalam pendidikan kewarganegaraan untuk membangun wawasan global warga negara muda. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode grounded theory. Sumber data terdiri atas sumber kepustakaan dan responden yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Analisis data menggunakan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai dasar yang perlu dikembangkan dalam pendidikan kewarganegaraan untuk membangun wawasan global warga negara muda dalam konteks Indonesia antara lain adalah ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, keadilan sosial, kompetisi, menghormati orang lain, kemerdekaan, dan perdamaian. Kata Kunci: pendidikan kewarganegaraan, wawasan global, warga negara muda CIVIC EDUCATION TO BUILD YOUNG CITIZENS’ GLOBAL INSIGHT Abstract: This study was aimedtofind thebasic valueswhich needed tobe developedin civic education to build young citizens’ global insight. This study utilized the qualitative apporach with the grounded theory method. The data source consisted of literature and respondents selected using the purposive sampling method. The data were collected using the documentation, interviews, and observations. The data were analyzed using the inductive analysis. The findings showed that the basic values which needed tobe developed in civic education to build a global insight of young citizens in the context of Indonesia include: divinity, humanity, unity, democracy, social justice, competition, respect for others, freedom, and peace. Keywords: civic education, global insight, young citizens