PONDOK PESANTREN MODERN MUHAMMADlYAH BUNTALAN, KLATEN: PROFIL PONDOK PESANTREN YANG KHAS - Sukirin, Sukirin (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1987)
Pada umumnya bayangan atau gambaran orang mengenai pondok pesantren adalah sebagai suatu kompleks yang terdiri dari sekumpulan rumah-rumah kecil yang disebut pondok yang terletak di sekitar sebuah mesjid. Mesjid dan serambinya merupakan tempat para santri belajar mengaji dan ilmu agama lainnya, sedangkan pondok merupakan tempat para santri tinggal dan menginap selama mengikuti pelajaran. Para santri dididik oleh seorang Kiai yang bertindak sekaligus sebagai pimpinan tunggal pesantren, dan merupakan figur ulama yang bukan akademisi. Para santri mempelajari