MODEL VIRTUAL LABORATORY FISIKA MODERN UNTUK MENINGKATKAN DISPOSISI BERPIKIR KRITIS CALON GURU - Gunawan, Gunawan; Liliasari, Liliasari (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Abstrak: Model Virtual Laboratory Fisika Modern untuk Meningkatkan Disposisi Kritis Calon Guru. Penulis mengembangkan laboratorium visual untuk pembelajaran fisika modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model laboratorium virtual fisika modern pada disposisi berpikir kritis mahasiswa. Sebanyak 64 mahasiswa yang terbagi dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilibatkan dalam penelitian ini. Instrument penelitian menggunakan uji disposisi berpikir kritis yang terintegrasikan dengan penguasaan konsep-konsep fisika modern. Data dianalisa menggunakan uji “mean-difference” dan “normalized gain scores”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model laboratorium virtual fisika modern efektif meningkatkan disposisi befikir kritis mahasiswa. Kata Kunci: virtual laboratory, fisika modern, disposisi berpikir kritis Abstract: Model Virtual Laboratory Modern Physics to Increase Pre-Service Teachers’ Critical Disposition. This study was aimed to reveal the effectiveness of the modern physics virtual laboratory model on the students critical thinking disposition. Sixty-four students divided into two groups, the experimental and control groups, were involved in this study. An instrument used to test the students’ critical thinking disposition was utilized, integrated with the mastery of modern physics concepts. The data were analyzed using the mean difference test and normalized gain scores. The findings showed that the modern physics virtual laboratory model was effective to improve the students’ critical thinking disposition. Keywords: virtual laboratory, modern physics, critical-thinking disposition