BERPUaR LATERAL: WAHANA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPUaR KREATIF - Pardjono Pardjono (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2003)
Sejak kita menyadari bahwa pendidikan yang hanya meningkatkan kemampuanuntuk. menyerap materi pelajaran dan dayaserap sebagai kriteria ketercapaian target pendidikan, maka disadaripula bahwa cara ini tidak akan membawa bangsa Indonesia menjadibangsa yang besar.Di dalam era perkembangan teknologi yang pesatpeserta didik tidak cukup hanya dibekali keterampilan danpengetahuan saja tanpa secara sengaja mengembangkan kemampuanberpikir. Perkembangan teknologi yang pesat menuntut kemampuan manusia untuk beradaptasi dengan kemajuan itu, dan kemampuanberpikirlah yangakan menentukan kemampuan adaptasi tersebut.Pentingnya masalah berpikir telah lama menjadi perhatian parafilosof. Aristoteles misalnya menggunakan istilah