IMAM AL-KHUMAINI DAN NEGARA REPUBLIK ISLAM IRAN - Ajat Sudrajat (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1996)
Negara-negara di Timur Tengah merupakan negara yang mayaritaspenduduknya beragama Islam. Tetapi diantara sekian banyak ne'gataIslam di Timur Tengah, yang menyatakan dirinya sec. ra tegas sebagainegara 'Islam' dalam konstitusinya ac!alah negara Iran. Iran telahmemproklamirkan dirinya dengan nama Republik Islam iran.Keberadaan negara Republik.Islam Iran'tieperti sekarang ini,kiranya tidak terlepas dari peran.yang t lahdimainkanoleh Imam alKhumaini.Revolusi Iran yang terjadi pada tahun 1979, dan akhirnyamenggulingkan pcmerintahan Shah Pahlevi, adalah karena peran Imamal-Khumaini. AI-Khumaini menjadi demikian kuat kedudukannya dalampembentukan negara Republik Islam. Kekuatan Imam al-Khumainibarangkali tidak bisa dilepaskan juga dengan sejarah panjang pe.tjalananumat Syi'ah itu sendiri, baik di Iran maupun umat Syi'ah secara keseluruhan.Adapun yang kemudian menjadi penting dari keberadaan Imamal-Khumaini adalah karena kemampuannya memberikan tafsiran baruterhadap doktrin Imamah, yang merupakan doktrin pokok dalam ajaranSyi'ah. Imam al-Khumaini telah berhasil membangun suatu teeri politikatas dasar doktrin Imamah yang dipadukan dengan teori politik modem.Karena keberhasilannya itu, maka kemudian lahirlanh corak sistempemerintahan teo-demokrasi seperti Republik Islam Iran, di manakedudtikan seorang 'Faqih' demikian kUlit.