PENCEGAHAN TERJADINYA KECELAKAAN DI DALAM PENDIDIKAN GERAK RENANG - Sugiyanto, F.X. (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1989)
Di kolam renang, terdapat berbagai peraturan yang harns ditaati oleh setiap pemandi/perenang. Sekecil apa pun peraturan itu, apabila dilanggar dapat menimbulkan kecelakaan, yang tidak jarang dapat mengakibatkan kematian. Kecelakaan di kolam renang, sebagai akibat tidak menguasai teknik-teknik keselamatan individu, ketidakmampuan menguasai salah satu teknik renang dengan baik. Di samping hal-hal tersebut di atas,ketidaktahuan atau kurangnya rasa tanggung jawab pengelola kolam renang untuk menyediakan regu penyelamat, juga dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan.