PEMBERDAYAAN DOSEN MELALUI KARYA TULIS ILMIAH - Suroso Suroso; Khaerudin Kurniawan Khaerudin Kurniawan (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1996)
Misi perguruan tinggi meliputi darma pendidikan dan pengajaran,penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Sebagai civitas akademika,dosen berpotensi dalam mengemban ketiga misi tersebut. Misi penelitianyang selama ini kurang mendapat perhatian kalangan dosen seyogianyamendapat tempat yang utama, apalagi memasuki abad ke-21 yang penuhdengan perubahan dan tantangan setiap dosen dituntut kreativitas untukmelaksanakan penelitian, juga mengkomunikasikannya melalui karya .tulis ilmiah.Karya tulis ilmiah dapat dilakukan dalam berbagai bentuk, sepertimakalah, laporan penelitian, penyusunan buku-buku ilmiah, maupunkarya ilmiah yang dipublikasikan dalam media massa. Untuk rnelakukankegiatan itu ditempuh berbagai upaya yaitu membudayakan kegiatanmembaca dan menulis di kalangan dosen. Selama ini diamati bahwasebagian besar kegiatan dosen di perguruan tinggi diorientasikan padakegiatan pendidikan dan pengajaran.Implikasi dari kenyataan tersebut, penulsian karya ilmiah dikalangan dosen memprihatinkan. Hal ini ditandai dengan produktivitasdosen yang rendah dalam penulisan karya ilmiah, termasuk di dalamnyapemakaian bahasa Indonesia ragam keilmuan. Disamping itu, kalanganperguruan tinggi hendaknya menjalin kerja sama dengan pihak luardalam ha1 ini lembaga-lembaga penerbitan, media massa, dan lain-lain- daigkaorm huansiilk-ahsaiskialn p deanne lditiipaans asrekratan tkueli ssaenlu druohs elnap disia pne rmgausryuaarna ktiant.