PENENTUAN DERMAT KETIDAK-JENUHAN DAN PERANANNYA PADA PENENTUAN STRUKTUR MOLEKUL SENYAWA ORGANIK - Prodjosantoso, AK (LPPMP Universitas Negeri Yogyakarta, 1990)
.Gerhardt (1843) adalah ahli kimia perintis penulisan rumus molekulsenya:via organik. Penulisan rumus molekuJ didasarkan pada data analisis unsur(jenis dan prosentase) dan massa molekul. Metode analisis berkembang denganbaik pada tahuo 1811 sampai 1831. Ahli-ahli kimia seperti Liebig. Dumas.Thenard. Gay-Lussac, dan Berzelius mempunyai andil besar dalam mengembangkanmetode analisis tersebut. Pregl (1912) dan Zimmermann (1940-ao)berusaha memperbaharui metode-metode yang per::nah me.reka lakukan.Derajat ketidak-jenuhan suatu molekul dapat dihitung dengan ca'