BELAJAR GERAK DAN MATEMATIKA DASAR MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN TERPADU DI SEKOLAH DASAR - Nina Sutresna (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian mengkaji perbedaan pengaruh antara pendekatan pembelajaran terpadu dan pembelajaran konvensional terhadap peningkatan kemampuan motorik dasar dan mengetahui pengaruh kemampuan awal terhadap kedua pendekatan tersebut. Taraf kemampuan awal dibagi menjadi kemampuan matematika dasar tinggi dan rendah. Penelitian dilakukan di SDN Panyileukan I Bandung Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dengan sampel sebanyak 40 orang. Tes kemampuan motorik dan matematika dasar dipakai sebagai alat untuk mengumpulkan data. Teknik analisis memakai Anava 2x2 dengan uji lanjut Tuckey dan uji t pada taraf siginifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan hasil belajar pendekatan pembelajaran terpadu lebih baik daripada hasil belajar konvensional. Untuk kemampuan awal matematika dasar rendah pendekatan pembelajaran terpadu lebih baik dari pendekatan konvensional, sedangkan untuk kemampuan awal matematika dasar tinggi tidak terdapat perbedaan antara kedua pendekatan pembelajaran tersebut. Hasil belajar matematika pendekatan pembelajaran terpadu lebih tinggi dibandingkan pendekatan konvensional. Kata Kunci: belajar gerak, matematika dasar, pembelajaran terpadu LEARNING MOVEMENT AND BASIC MATHEMATIC THROUGH INTEGRATED LEARNING APPROACH IN ELEMENTRY SCHOOL Abstract: The purpose of the researches to findout the differences of effect between conventional learning and integrated learning approuch on learning performance of physical education of elementary school students. In addition the research is also aimed at finding out the effect of entry behavior on both approuches. The entry behavior requarements are classified into high and low basic mathematic entry behavior. This research was conducted at SDN Panyileukan I Bandung, West Java addopting 2x2 factorial design experimental 40 student as sample. Basic motoric and basic mathematic test were used as measuring tools for data collection. Factorial variant 2x2 analysis, Tuckey analysis and tanaysis were employed at a significant level at 0,05. The research concludes that in general integrated learnig approuch for basic motor ability is higher than conventional learning approuch, In case of high entry behavior performance of integrated learing approuch is higher than conventional learning approach, In case of lowentry behavior however there is no differences in performance between integrated learing approuch than conventional learning approuch. For mathematic in general integrated learning approach is higher than conventional learning approuch. Keywordss: learning movement, basic mathematic, integrated learning