PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA AKTIF TIPE LEARNING TOURNAMENT BERBASIS LOCAL WISDOM KABUPATEN PURWOREJO - Wahyu Trias Wulandari; Mundilarto Mundilarto (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kelayakan dan menghasilkan perangkat pembelajaran fisika aktif tipe learning tournament berbasis local wisdom Kabupaten Purworejo untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan nilai karakter, (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa setelah menggunakan perangkat pembelajaran fisika aktif tipe learning tournament berbasis local wisdom Kabupaten Purworejo, (3) mendeskripsikan peningkatan nilai karakter siswa setelah menggunakan perangkat pembelajaran fisika aktif tipe learning tournament berbasis local wisdom Kabupaten Purworejo, and (4) Mendeksripsikan keefektifan perangkat pembelajaran fisika aktif tipe learning tournament berbasis local wisdom Kabupaten Purworejo yang dikembangkan dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan nilai karakter siswa. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D, antara lain define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan nilai karakter dengan efektif. Hal ini ditunjukkan berdasarkan penilaian expert judgment serta N-Gain yang mendukung serta adanya perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan nilai karakter yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.Kata Kunci: Perangkat pembelajaran, pembelajaran fisika, active learning, learning tournament, local wisdom, kemampuan pemahaman konsep, nilai karakter.