FIBER OPTIK DAN TERAPANNYA - Sumartono Prawirosusanto (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1989)
Dalam artikel ini diperkenalkan fiber iptik yang dapat memandu gelombang cahaya, dan terapannya di dalam transimi warta dan instrumentasi. Kita bedakan fiber optik ekaragam (monomodal) dan ragam majemuk (multimodal). Juga dibicarakan piranti-piranti yang dapat dibuat dari fiber optik: piranti sambatan (cooupleur) dan piranti pencampur (multiplexeur).